【簡単でヘルシー】ハヤトウリの浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハヤトウリ 1個
- 【漬け汁】
- 塩 小さじ1
- タカラ本みりん 大さじ1
- しょうが 1片
- 唐辛子or鷹の爪 1本
作り方
- 1 ハヤトウリは縦半分に切り、種をスプーン等でくり抜いたら、断面どうしをグリグリこすり合わせてアクを出します。(白いのがアクです)
-
2
アクを洗い流したら、さらに縦半分に切り、ピーラーで皮を剥きます。
剥き切れない溝の部分の皮は包丁で切り取ってください。 -
3
2mm幅くらいに薄切りにします。
しょうがも千切りにしておきます。 - 4 沸騰したお湯で1分茹でます。
- 5 冷水にさらして水を切ります。
- 6 食品用のジッパーバッグに、ハヤトウリ、しょうが、塩、タカラ本みりん、唐辛子(or鷹の爪)を入れて袋ごしに揉み合わせ、冷蔵庫で冷やします。
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。(唐辛子は半分に切ってわけました)
きっかけ
毎年ハヤトウリを大量にいただくので。
おいしくなるコツ
ハヤトウリは生でも食べられますが、軽く茹でてあげた方がウリっぽい味がなくなって美味しいです。
- レシピID:1940030003
- 公開日:2022/11/24
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ほこ95742022/12/28 06:54またまたおじゃまします。浅漬けもおいしかったです。ハヤトウリ、すっかり気に入りました。
みりんで甘みを出しシンプルな味付けにしました。