味噌入りで和風*ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

味噌入りで和風*ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
和風な味付けのゴーヤーチャンプルーです。
ゴーヤは厚めが好きなので苦味をやわらげるために下茹でしています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってワタと種をスプーンで取り除き、お好みの厚さにスライスします。
  2. 2 ランチョンミートを細長く切り、豆腐は一口サイズにカットし、溶き卵を作っておきます。

    ランチョンミート(チキン)は業務スーパーで安く売っています。
  3. 3 フライパンにお湯を沸かし、ゴーヤを1分くらい茹でてお湯を切ります。
  4. 4 フライパンの水気を拭き取り、ごま油(大さじ1)をひいて熱し、ゴーヤとランチョンミートを炒めます。
  5. 5 豆腐と【味付け】(味噌、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、和風だし)を加えて炒め合わせます。
  6. 6 具材を端に寄せ、出来たスペースにごま油(小さじ1)をひいてから溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグを作ります。
  7. 7 全体を炒め合わせます。
  8. 8 お皿に盛り、お好みでかつおぶしをふって出来上がりです。

きっかけ

大きなゴーヤが安かったのでいつものゴーヤーチャンプルーに。

おいしくなるコツ

ランチョンミート→豚肉で作っても美味しいです。その場合は塩気がないので炒める時、軽く塩こしょうをしてください(^^)

  • レシピID:1940031488
  • 公開日:2024/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルランチョンミート・スパム夏のおもてなし料理ビールに合うおつまみ
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る