味噌入りで和風*ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切ってワタと種をスプーンで取り除き、お好みの厚さにスライスします。
-
2
ランチョンミートを細長く切り、豆腐は一口サイズにカットし、溶き卵を作っておきます。
ランチョンミート(チキン)は業務スーパーで安く売っています。 - 3 フライパンにお湯を沸かし、ゴーヤを1分くらい茹でてお湯を切ります。
- 4 フライパンの水気を拭き取り、ごま油(大さじ1)をひいて熱し、ゴーヤとランチョンミートを炒めます。
- 5 豆腐と【味付け】(味噌、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、和風だし)を加えて炒め合わせます。
- 6 具材を端に寄せ、出来たスペースにごま油(小さじ1)をひいてから溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグを作ります。
- 7 全体を炒め合わせます。
- 8 お皿に盛り、お好みでかつおぶしをふって出来上がりです。
きっかけ
大きなゴーヤが安かったのでいつものゴーヤーチャンプルーに。
おいしくなるコツ
ランチョンミート→豚肉で作っても美味しいです。その場合は塩気がないので炒める時、軽く塩こしょうをしてください(^^)
- レシピID:1940031488
- 公開日:2024/07/25
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ゴーヤは厚めが好きなので苦味をやわらげるために下茹でしています。