氷砂糖で作る*赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

材料(1〜人分)
- 赤紫蘇 約100gでした
- 大葉(あれば) 3〜4枚
- 水 500ml
- 氷砂糖 200g(赤紫蘇の重量の2倍)
- りんご酢 150ml〜
作り方
-
1
赤紫蘇の葉を摘んで重さを計り、重量の2倍の氷砂糖を用意しておきます。
-
2
葉をたっぷりの水で水洗いします。(3回くらい水を換えます)
-
3
フライパンに水500mlを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、赤紫蘇と、あれば大葉も加えて7〜8分煮出します。
-
4
紫蘇の葉をアミですくってザルにのせ、ヘラや食品用手袋をした手で絞ります。
※手で絞る場合は熱いので必ず冷ましてください! -
5
果実酒ビン(洗って乾かしておく)に氷砂糖、りんご酢を入れ、少し冷ました赤紫蘇の汁を注ぎ入れます。
-
6
完全に冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管します。
溶け切らない氷砂糖は時々ビンをゆすって溶かしてください。
1ヶ月は持つかと思うのですがなるべく早めに消費してください。 -
7
(絞った赤紫蘇の葉は‥去年の赤梅酢にひたして梅干しと一緒に干してます)
きっかけ
氷砂糖があまっているのと赤紫蘇が安くなっていたので。
おいしくなるコツ
氷砂糖→ふつうの砂糖でもOKです。すぐに溶けてくれるので赤紫蘇を取り除いた後のフライパンに入れて混ぜ溶かしてください。 お酢ドリンクが好きなのでりんご酢多めで作っています。お好みで調整してください。
- レシピID:1940031477
- 公開日:2024/07/16
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
900mlの果実酒ビン使用。