【赤ワインに合う】チョコがけセミドライアップル レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご(ふじ使用) 1玉(300g)
- 砂糖 りんごの10%(今回は30g)
- 個包装のチョコ 3袋
- ミックスナッツ 適量
作り方
- 1 りんごはよく洗い、皮付きのまま1/4にカットし、芯の部分を取り薄切りにします。(18等分になりました)
- 2 重さを計り、重量の10%の砂糖を用意します。
- 3 フライパンにりんごと砂糖を入れて砂糖がとけるまで中火で炒めます。
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4
蓋をして弱火で7分加熱します。
コンロによって火加減が違うと思うので、途中5分くらいしたら水分がなくなっていないか確認してみてください。 -
5
(7分後)
蓋をはずし、中火にして水分がなくなるまで炒めます。 - 6 (これくらいで火を止めました)
- 7 クッキングシートを敷いた天板にりんごを並べ、110°のオーブン(上段)で表を25分、裏返して25分焼きます。
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8
最後にもう一度裏返して20分焼きます。
完全に乾かさなくて大丈夫ですがあまりに水分が多い場合はもう一度裏返して焼いてください。 -
9
ボウルに50℃くらいのお湯を張り、個包装のチョコを溶かします。
(明治のチョコレート効果 カカオ72%を使用) - 10 小袋の端をほんの少しだけ切り、チョコをりんごにかけていきます。
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11
りんごをお皿に並べ、ミックスナッツを添えて出来上がりです。
チョコが固まるまで待っても乾かないうちに食べてもOKです。
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