後で切らなくてOKな油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 700g
- 片栗粉
- 大さじ3〜4
- 【もも肉の下味】
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- すりおろししょうが(チューブでもOK)
- 小さじ1
- すりおろしにんにく(チューブでもOK)
- 小さじ1
- 【油淋ソース】
- 長ねぎ
- 1/2本分
- しょうゆ
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- すりおろししょうが(チューブでもOK)
- 小さじ1
- すりおろしにんにく(チューブでもOK)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎを細かく刻みます。
しょうがとにんにくは、下味用とソース用分をすりおろしておきます。(チューブでもOKです)
-
- 2
-
- 鳥もも肉を一口大に切ってボウルに入れ、塩、しょうゆ、すりおろししょうがとにんにくで下味をつけておきます。
-
- 3
-
- 【油淋ソース】
小さいフライパンにごま油を入れ、最初にしょうが、にんにく、ねぎを入れて炒め、ねぎがしんなりしてきたら、しょうゆ、お酢、砂糖、酒を加えひと煮立ちさせ火を止めます。
-
- 4
-
- 鳥もも肉に片栗粉をかけ、全体にまぶします。
-
- 5
-
- 深底のフライパンに油を1㎝くらい入れて熱し、中火で鳥もも肉を揚げ焼きにします。
-
- 6
-
- 肉の外側の色が変わってきたら裏返し、反対側も薄茶色になるまで揚げ焼きにします。(表7分、裏4分くらいかかりました)
-
- 7
-
- 油を切った肉をお皿に盛り、上から油淋ソースをかけて出来上がりです。
(一皿はソースなしが好きな家族用)
-
- 8
-
- 緑がなかったので冷蔵庫にあったパクチーをのせました。
あれば万能ねぎを散らしてください。
おいしくなるコツ
カリッと揚げるために、片栗粉は全体にまんべんなくまぶしてください。
きっかけ
家族のリクエスト。