挽肉で簡単、ニラもやし炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 今回は生協の冷凍合挽肉を使用。200gをあらかじめ冷蔵庫で解凍。
- 2 もやしはさっと水洗いし、ボールで水切り。にらは2~3cm幅に切る。挽肉は解凍済み。私は半解凍で使ったりすることも。今回は半分残っていたもやしもプラスして使いました。
- 3 テフロンのフライパンにひき肉を広げて、中火~中火の強。のせます。肉から油が出てくるので、油はしきません。
- 4 しばらくほおっておき、下のほうの色が変わり焦げ目がついてきたら、ターナーなどで肉を押さえます。
- 5 その後、ひっくり返します。一部塊肉っぽくなります。
- 6 もやしを平らにのせ、にらの下の部分も。
- 7 1~2分ほどして残りのにらを入れて塩・胡椒を振り、全体をさっと混ぜてにらに火を通します。
- 8 出来上がり。豚ひき肉でつくっても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫をみてメインににらもやし炒めを作ろうとしたとき、合挽肉しかなかった。カリカリになったお肉が、脂身苦手な娘に好評。私も薄切り肉を広げる手間がないので、最近は野菜炒めも挽肉で作ってます。
おいしくなるコツ
もやしの水をしっかり切ることと、最後まで中~中強火のままにしてお肉に焦げ目をつけることでしょうか。
- レシピID:1940029976
- 公開日:2022/11/15
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めぐゾー2022/11/28 22:07とっても簡単で、とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)