挽肉で簡単、ニラもやし炒め レシピ・作り方

挽肉で簡単、ニラもやし炒め
  • 約10分
  • 300円前後
gantyan
gantyan
にらの美味しくなる季節。体を温めてくれるので、これからの季節によく作ります。豚ひき肉でもできますし、野菜炒めもおすすめです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 今回は生協の冷凍合挽肉を使用。200gをあらかじめ冷蔵庫で解凍。
  2. 2 もやしはさっと水洗いし、ボールで水切り。にらは2~3cm幅に切る。挽肉は解凍済み。私は半解凍で使ったりすることも。今回は半分残っていたもやしもプラスして使いました。
  3. 3 テフロンのフライパンにひき肉を広げて、中火~中火の強。のせます。肉から油が出てくるので、油はしきません。
  4. 4 しばらくほおっておき、下のほうの色が変わり焦げ目がついてきたら、ターナーなどで肉を押さえます。
  5. 5 その後、ひっくり返します。一部塊肉っぽくなります。
  6. 6 もやしを平らにのせ、にらの下の部分も。
  7. 7 1~2分ほどして残りのにらを入れて塩・胡椒を振り、全体をさっと混ぜてにらに火を通します。
  8. 8 出来上がり。豚ひき肉でつくっても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫をみてメインににらもやし炒めを作ろうとしたとき、合挽肉しかなかった。カリカリになったお肉が、脂身苦手な娘に好評。私も薄切り肉を広げる手間がないので、最近は野菜炒めも挽肉で作ってます。

おいしくなるコツ

もやしの水をしっかり切ることと、最後まで中~中強火のままにしてお肉に焦げ目をつけることでしょうか。

  • レシピID:1940029976
  • 公開日:2022/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし炒め簡単夕食にら合い挽き肉その他の野菜炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/11/28 22:07
    挽肉で簡単、ニラもやし炒め
    とっても簡単で、とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る