材料(4人分)
- 里芋
- 1袋
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく
- 1袋
- まいたけ
- 1パック
- 長ねぎ
- 1本
- 牛肉
- 300g
- 人参
- 1/3本
- かぼちゃ
- 1/6個
- 【煮汁】
- 水
- 700ml
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 里芋は泥を洗い流し、芋がかぶる量の水を入れた鍋で水から煮ます。沸騰したら、小さいものは5分、大きいものは8分を目安に茹でてください。
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- 2
- ※手がかゆくならない方は生のまま包丁やピーラーで皮を剥いて「4」に飛んでください。
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- 3
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- 水につけながらおおまかな皮を手で剥きます。固くて剥けない所や先端は包丁を使ってください。
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- 4
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- 一口大に切り、塩大さじ1(分量外)を全体にまぶして擦り込むように混ぜたら里芋から出てくるぬめりを洗い流し、水を切っておきます。
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- 5
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- ごぼうは包丁の背やたわしで皮を落とし、ささがきにして水につけておきます。
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- 6
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- まいたけ→ほぐす
こんにゃく→一口サイズに手でちぎる
長ねぎ→斜めにカット
人参→半月切り
かぼちゃ→薄切り
にします。
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- 7
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- 牛肉は油っぽいので軽く下茹でしておきます。(良いお肉だったらしなくて大丈夫だと思います)
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- 8
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- 鍋に、水、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、顆粒和風だしを入れて煮汁を作ったら、里芋、ごぼう、人参、こんにゃくを入れ強火で煮ます。
アクが出てきたらすくってください。
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- 9
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- 沸騰したら少しずらして蓋をし、中火で15分煮ます。
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- 10
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- (15分後)
牛肉、長ねぎ、まいたけ、かぼちゃを入れ、再び少しずらして蓋をし、中火で5分煮ます。
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- 11
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- (5分後)
おかわり用の具材を取りわけ食べやすい量に調整したら、全体を混ぜ合わせて出来上がりです。
-
- 12
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- 【追記】
あまった芋煮は、ねぎ、ニラ、卵を入れて煮込みうどんに。
最後まで美味しかったです✨
おいしくなるコツ
人参とかぼちゃは本場では入れなさそうなのでなくても大丈夫です。
きっかけ
芋煮を食べたことがなく、近所で食べられるお店もなかったので作ってみました。
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