海老のアヒージョ⭐簡単一人用⭐ レシピ・作り方

海老のアヒージョ⭐簡単一人用⭐
  • 約15分
  • 500円前後
お0り0べ
お0り0べ
アヒージョってオイルに浸かってるイメージでしたが、蒸し料理に近いのかなと思いました。

YouTube動画あります。

材料(1人分)

  • ニンニク 2片
  • 塩(オリーブオイル用) 1つまみ
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブオイル ニンニクが浸かる程度
  • 海老 5〜6尾
  • 塩(海老用) 1つまみ
  • ブラックペッパー 3振り
  • 白ワイン(料理酒でも何とかなります) 大さじ2
  • ブロッコリー 海老の量より少な目
  • ブラウンマッシュルーム 2個
  • プチトマト 4個
  • レモン汁 一絞り

作り方

  1. 1 ニンニクは皮を剥いてヘタを落として2〜3ミリ厚にスライスする。
    鷹の爪は半分にカットし、種を出す。
  2. 2 海老は背ワタを取り塩、ブラックペッパーをかけて白ワインに浸しておく。
  3. 3 ブラウンマッシュルームはスライスし、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。
    プチトマトはヘタをとっておく。
  4. 4 スキレットに①を入れてオリーブオイルを入れ、塩を入れる。
    スキレットを中火にかける。
  5. 5 ニンニクの縁が少し茶色になったら火を止めて②と③をスキレットに入れる。②の汁も全て入れる。
  6. 6 蓋をして、やや強火で蒸し焼きにする。
    海老に火が通ったらレモン汁を回しかけ火を止めて完成です。
  7. 7 動画リンク
    https://youtu.be/IR66vBOFEVs
    参考にしてください。

きっかけ

今夜はワインかな、と思ったので。

おいしくなるコツ

オイルにどっぷり浸けずに蒸し焼きに。ヘルシーさっぱりいただきました。

  • レシピID:1940029871
  • 公開日:2022/10/12
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カテゴリ
スキレットマッシュルームアヒージョブロッコリーむきえび
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