生唐辛子で作るアンチョビのペペロンチーノ レシピ・作り方
![生唐辛子で作るアンチョビのペペロンチーノ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a38b33ebbcc0c00425ac9d136333cc7f7e709c6.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- スパゲッティー 1人前
- れんこん 30g
- 【ペペロンチーノソース】
- にんにく 1片(小さければ2片)
- 生唐辛子 1〜3本
- アンチョビフィレ缶のアンチョビ 3〜4枚
- アンチョビフィレ缶のオイル 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 小さじ1/4
- しょうゆ 小さじ1
- 【仕上げにのせるもの】
- アンチョビ 1枚
- パセリ(粉でも生でも) ひとつまみ
- 黒こしょう 1ふり
作り方
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1
れんこんは皮をむいて半月切りにしておきます。
写真左はアンチョビフィレ缶。 -
2
にんにくは半分に切って芯を取り粗くみじん切りに。生唐辛子はヘタを切り、半分に切っておきます。
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3
※唐辛子の量はお好みで調節してください。
あまり辛くしたくない場合は1本、ふつうは2本、辛くてOK!なら3本使ってみてください。 -
4
作りやすいタイミングで鍋にお湯を沸かしてスパゲッティーを茹でておきます。
私はペペロンチーノは固めが好きなので、袋に書いてある茹で時間より2分短く茹でています。 -
5
フライパンに、オリーブオイル、アンチョビ缶のオイルとアンチョビ、にんにく、生唐辛子を入れて弱火でにんにくの香りがするまで炒めます。
アンチョビをつぶしながら炒めてください。 -
6
れんこん、塩、黒こしょうを加えたら中火でれんこんを1分くらい炒めます。
-
7
同じ火加減のまま、白ワイン、しょうゆを加え、スパゲッティーの茹で汁をおたま1杯分入れてよく混ぜて合わせ乳化させます。
-
8
茹であがったスパゲッティーを加え、同じ火加減のままさらに混ぜ合わせます。
味見をして薄ければ、塩やこしょう、しょうゆを少し足してください。 -
9
スパゲッティーをお皿に盛り、アンチョビ1枚を3つくらいにちぎってのせ、パセリ(写真は冷凍しておいた刻みパセリ)黒こしょうをふったら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノとうがらし・葉唐辛子
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乾燥唐辛子とはまた違うフレッシュな辛さが味わえます。