生唐辛子で作るアンチョビのペペロンチーノ レシピ・作り方

生唐辛子で作るアンチョビのペペロンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
八百屋さんで生の唐辛子が安く売られていたのでペペロンチーノにしました。
乾燥唐辛子とはまた違うフレッシュな辛さが味わえます。

材料(1人分)

  • スパゲッティー 1人前
  • れんこん 30g
  • 【ペペロンチーノソース】
  • にんにく 1片(小さければ2片)
  • 生唐辛子 1〜3本
  • アンチョビフィレ缶のアンチョビ 3〜4枚
  • アンチョビフィレ缶のオイル 小さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう 小さじ1/4
  • しょうゆ 小さじ1
  • 【仕上げにのせるもの】
  • アンチョビ 1枚
  • パセリ(粉でも生でも) ひとつまみ
  • 黒こしょう 1ふり

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて半月切りにしておきます。
    写真左はアンチョビフィレ缶。
  2. 2 にんにくは半分に切って芯を取り粗くみじん切りに。生唐辛子はヘタを切り、半分に切っておきます。
  3. 3 ※唐辛子の量はお好みで調節してください。
    あまり辛くしたくない場合は1本、ふつうは2本、辛くてOK!なら3本使ってみてください。
  4. 4 作りやすいタイミングで鍋にお湯を沸かしてスパゲッティーを茹でておきます。

    私はペペロンチーノは固めが好きなので、袋に書いてある茹で時間より2分短く茹でています。
  5. 5 フライパンに、オリーブオイル、アンチョビ缶のオイルとアンチョビ、にんにく、生唐辛子を入れて弱火でにんにくの香りがするまで炒めます。
    アンチョビをつぶしながら炒めてください。
  6. 6 れんこん、塩、黒こしょうを加えたら中火でれんこんを1分くらい炒めます。
  7. 7 同じ火加減のまま、白ワイン、しょうゆを加え、スパゲッティーの茹で汁をおたま1杯分入れてよく混ぜて合わせ乳化させます。
  8. 8 茹であがったスパゲッティーを加え、同じ火加減のままさらに混ぜ合わせます。

    味見をして薄ければ、塩やこしょう、しょうゆを少し足してください。
  9. 9 スパゲッティーをお皿に盛り、アンチョビ1枚を3つくらいにちぎってのせ、パセリ(写真は冷凍しておいた刻みパセリ)黒こしょうをふったら出来上がりです。

きっかけ

生の唐辛子が売られていたので。

おいしくなるコツ

入れる具材は何でも大丈夫です。冷蔵庫にあるものを使ってください。

  • レシピID:1940029848
  • 公開日:2022/10/05
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カテゴリ
ペペロンチーノとうがらし・葉唐辛子
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