水切りヨーグルトで作る・ぶどうのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ぶどうペースト】
- ぶどう(日本食材) 1房
- 【ビスケット台】
- クッキー(スペイン) 120g
- オリーブオイル(ポルトガル) 20g
- ヨーグルト 大さじ1
- 【レアチーズケーキ】
- 水切りヨーグルト 1パック400gだったものを使用
- グラニュー糖 50g
- 生クリーム 50ml
- レモン汁 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
- お湯(ゼラチンを溶かす用) 50ml
作り方
-
1
【水切りヨーグルトの作り方】
ボウルの上にザルをのせ、
ペーパータオルを2枚敷いたらヨーグルトを入れ、冷蔵庫で一晩水切りしておきます。 -
2
【ぶどうペースト】
スチューベンというぶどうを使いました。
種があるので手袋をつけて取り出しながら鍋に放り込んでいき、全部終わったら火にかけます。 -
3
弱火で5分ほど煮詰めたら火を止め、鍋の上にザルをおいてそのままこします。
皮は食感が悪くなるので使いません。 -
4
ふたたび弱火にかけ3分
ほど煮詰めたらペーストの出来上がりです。 -
5
【ビスケット台】
ジッパー袋にクッキーを入れ、めん棒で砕きます。 - 6 オリーブオイルとヨーグルトを加え、袋ごしによく揉み、ひとかたまりにします。
-
7
底の抜けるケーキ型(15㎝)に敷き詰めます。
ラップをした軽量カップで押さえつけるとやりやすいです。
出来上がったビスケット台は冷蔵庫に入れておきます。 -
8
【レアチーズケーキ】
ボウルに、水切りヨーグルト、グラニュー糖、生クリーム、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせます。 - 9 ぶどうペーストを加え、さらに混ぜ合わせます。
- 10 軽量カップにお湯を入れ、粉ゼラチンを加えたらスプーンでよく混ぜて溶かします。
- 11 レアチーズケーキにゼラチンを加え、よく混ぜ合わせます。
- 12 型に流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。
- 13 型から外して出来上がりです。
-
14
切り分けて食べてください。
写真は同じぶどうで作ったジャムをかけています。
【レシピID】
1940029815
きっかけ
ジャムにするのを前提で傷みかけたぶどうを大量にいただいたのでレアチーズケーキにも混ぜ混んでみました。
おいしくなるコツ
ぶどうペーストを使用しない場合も、同じ分量でふつうの水切りヨーグルトのレアチーズケーキが作れます。 正直な感想として、ふつうの水切りヨーグルトのレアチーズケーキにぶどうジャムをかけた方が好きです。
- レシピID:1940029825
- 公開日:2022/09/25
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