チーズケーキ風な?!ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

チーズケーキ風な?!ヨーグルトケーキ
りゅう8673
りゅう8673
水切りヨーグルトは、500gを一晩、水切りした量です。
今回、砂糖はきび砂糖を使ったので、ちょっと色が悪かったです。
型は10×15cm使用。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 オーブンを170℃で予熱する。
  2. 2 室温において柔らかくしたバターと水切りヨーグルトをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ、砂糖を加えまたよく混ぜる。
  3. 3 溶き卵を2~3回にわけて、1のボウルに混ぜながら加える。レモン汁、薄力粉も混ぜる。
  4. 4 型に流し入れ、170℃で40分焼く。

きっかけ

たくさんあったヨーグルトの消費に。チーズケーキよりカロリーオフで、小さな子どもにも安心してあげられるように考えました。

おいしくなるコツ

混ぜるだけでかんたんです。あれば、フープロ、ミキサーで全部の材料をいれて、ガーっとまわしちゃってください。もっと簡単です。 ビスケットとバターでボトムを作ればさらにおいしいですが、カロリー控えめにしたいのでナシです。

  • レシピID:1620003885
  • 公開日:2011/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト
料理名
ヨーグルトケーキ
りゅう8673
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mN
    mN
    2021/01/03 21:17
    チーズケーキ風な?!ヨーグルトケーキ
    水切りヨーグルトを使ったお菓子、良いですよね〜美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る