材料(4人分)
- ゴーヤ
- 2本
- (お好みで)ミニトマト
- 4〜5個
- 片栗粉(ゴーヤにまぶす用)
- 大さじ1
- 【肉だね】
- 豚ひき肉
- 300g
- 卵
- 1個
- ゴーヤの両端とワタ
- 出た分
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 5ふり
- 【たれ】
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
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- ゴーヤはよく洗い、2センチ幅くらいの輪切りにしていきます。
両端のとがった部分とワタは刻んで肉だねに入れようと思います。
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- 2
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- ワタとゴーヤの先端を細かく刻みます。
(種は捨てました)
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- 3
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- ボウルに、豚ひき肉、卵、刻んだゴーヤとワタ、片栗粉、しょうゆ、塩こしょうを入れてよく混ぜます。
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- 4
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- ゴーヤにあみ等を使って片栗粉をまぶします。
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- 5
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- 肉だねを詰めていきます。
お好みで半分に切ったミニトマトを埋め込んでください。
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- 6
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- フライパンに油(分量外)をひきゴーヤを並べたらふたをして弱めの中火で4〜5分焼きます。
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- 7
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- 裏返して、再びふたをして4〜5分焼きます。
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- 8
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- もう一度裏返し、ポン酢しょうゆ、みりん、酒、水を加え、ふたをしてタレが少なくなるまで煮ます。(3分ほど煮ました)
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- 9
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- お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
ワタを使いたくない場合は捨ててください。
きっかけ
ゴーヤを大量にもらったので。