野菜の皮のきんぴら レシピ・作り方

野菜の皮のきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
野菜の皮をまとめて炒めたきんぴらです。

材料(2人分)

  • かぼちゃの皮 1/6個分
  • 大根の皮 1/6本分
  • にんじん 1/3本
  • ごま油(炒め用) 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • (お好みで)鷹の爪 1本(半分に切りたねを抜く)
  • (あれば)すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 料理の際に出たかぼちゃの皮と大根の皮、冷蔵庫にあまっていたにんじんをそれぞれ細長く切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて熱し、かぼちゃと大根の皮、にんじん、鷹の爪を中火で炒めます。少ししんなりしてきたら、みりん、砂糖、しょうゆ、顆粒和風だしを加えてよく絡めてください。
  3. 3 器に盛り、すりごまをふれば出来上がりです。

きっかけ

野菜の皮がたくさん出てしまったので。

おいしくなるコツ

鷹の爪、すりごまはなくても大丈夫です。

  • レシピID:1940029795
  • 公開日:2022/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る