肉巻きおにぎり・うずらの卵入り レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごはんの入った炊飯器に、焼き肉のたれ、かつお節パック、塩を入れて混ぜ合わせます。
-
2
ごはんを鶏卵くらいの大きさに握っていきます(12個)
半分には中にうずらの卵の水煮を入れて作ります。
ラップを使うとやりやすいです。 -
3
豚肉をおにぎり全体に巻いて、外側からぎゅっと握っておきます。
全部できたら、ふるいやすくい網を使って全体に片栗粉をまぶしておきます。 - 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で肉巻きおにぎりを焼いていきます。
- 5 トング等を使い、1個ずつ転がしながら、肉の全面をまんべんなく焼いてください。
- 6 全面が焼けたら弱火にし、焼き肉のたれと水を入れておにぎりにからめます。
- 7 お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
家族のリクエスト。
おいしくなるコツ
たれを多めにかけたい場合は、肉巻きおにぎりを焼き終わったあとのフライパンに、焼き肉のたれと水を同量入れて加熱し、追いだれを作ってください。
- レシピID:1940029735
- 公開日:2022/08/23
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半分にはうずらの卵を入れてみました。