肉巻きおにぎり・うずらの卵入り レシピ・作り方

肉巻きおにぎり・うずらの卵入り
  • 約30分
  • 1,000円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
体に良くない気がしますが、おにぎりにもしっかり目に味をつけてしまいます。
半分にはうずらの卵を入れてみました。

材料(4人分)

  • ごはん お茶碗4杯分
  • 豚もも薄切り肉 600g
  • うずらの卵(水煮) 1袋(6個入り)
  • 片栗粉 おにぎり全体にまぶせる量
  • サラダ油 大さじ1
  • 【ごはんに混ぜるもの】
  • 焼き肉のたれ 大さじ4
  • かつお節パック 1袋(2.5g)
  • 小さじ1/4
  • 【肉巻きおにぎりのたれ】
  • 焼き肉のたれ 大さじ5
  • 大さじ5

作り方

  1. 1 ごはんの入った炊飯器に、焼き肉のたれ、かつお節パック、塩を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 ごはんを鶏卵くらいの大きさに握っていきます(12個)
    半分には中にうずらの卵の水煮を入れて作ります。
    ラップを使うとやりやすいです。
  3. 3 豚肉をおにぎり全体に巻いて、外側からぎゅっと握っておきます。
    全部できたら、ふるいやすくい網を使って全体に片栗粉をまぶしておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で肉巻きおにぎりを焼いていきます。
  5. 5 トング等を使い、1個ずつ転がしながら、肉の全面をまんべんなく焼いてください。
  6. 6 全面が焼けたら弱火にし、焼き肉のたれと水を入れておにぎりにからめます。
  7. 7 お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

家族のリクエスト。

おいしくなるコツ

たれを多めにかけたい場合は、肉巻きおにぎりを焼き終わったあとのフライパンに、焼き肉のたれと水を同量入れて加熱し、追いだれを作ってください。

  • レシピID:1940029735
  • 公開日:2022/08/23
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