玉こんにゃく串 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉こんにゃく(白・黒) 30個くらい
- あたりめ(するめ) 6〜7本
- からしチューブ 適量
- 【煮汁】
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 顆粒和風だし 小さじ1
作り方
- 1 玉こんにゃくはスーパーに2種類あり、よくわからなかったので両方買いました。
- 2 玉こんにゃくを沸騰したお湯で2分ほど茹で、お湯を切ります。
- 3 フライパンに入れ、焦がさないように気をつけながら、水分を飛ばすように炒めます。
-
4
あたりめ、しょうゆ、みりん、酒、顆粒和風だしを加え、煮詰めていきます。
あたりめは半分の長さにカットしました。 - 5 途中、コロコロ裏返しながら中火で煮詰めています。
- 6 煮汁がほとんどなくなったら火を止めます。
-
7
玉こんにゃくを竹串に刺して盛り付け、からしを添えたら出来上がりです。
あたりめも一緒に盛っておきました。
きっかけ
玉こんにゃく串なるものが食べてみたくて、色々なホームページやレシピを参考に作ってみました。
おいしくなるコツ
ちょっとしょっぱかったけどお酒に合っておいしかったです!いつか本物食べたいな。(感想)
- レシピID:1940029702
- 公開日:2022/08/16
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