ふつうのお味噌で作る・かんたん回鍋肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
ふつうのお味噌を使って回鍋肉を作ってみました。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

きゃべつ
1/4玉(300g)
人参
1/2本
ピーマン
2個
豚こま切れ肉
250g
塩こしょう
少々
サラダ油・ごま油(肉を炒める用)
各大さじ1
【合わせ調味料】
味噌(合わせ味噌)
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
豆板醤(トウバンジャン)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに、味噌・みりん・砂糖・酒・豆板醤を入れてよく混ぜ、合わせ調味料を作ります。
    (写真は三温糖ですが、白砂糖で大丈夫です)
  2. 2
    きゃべつは一口大、ピーマンは2センチ角、人参は細長く切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油とサラダ油を入れてから火をかけ、強火で豚肉を炒め、塩こしょうをします。

    焼き色がしっかり付くまで炒め、炒まったらお皿に移してください。
  4. 4
    同じフライパンにそのまま野菜を入れて中火で炒め、塩こしょうをします。
  5. 5
    野菜が少ししんなりしてきたら、炒めた肉を戻し、調味料を入れ、全体を混ぜ合わせます。
  6. 6
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は豆板醤の量を減らしてください!

きっかけ

甜麺醤と豆豉醬がなくても回鍋肉が食べたくて、みそ汁用の味噌で作ってみました。

公開日:2022/07/04

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/09 20:04
美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
⊂(^-^)⊃
2022/08/05 12:10
レシピを参考にして作ってみました。味噌と豆板醤を使ってお手軽に回鍋肉ができるので良いですね。豚肉と野菜の旨みがよく出ていて食べ応えがあって美味しく頂けました。
frey-9

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする