アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜たっぷり!ぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kishikoro
ごま油が隠し味!夏にぴったりの一品

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
5枚
なす
1本
トマト
半分
ごま油
大さじ1
⚪︎麺つゆ
50ml
⚪︎水
250ml
ごま
小さじ1
大葉
1枚
すりおろし生姜
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんは時間通りに電子レンジで加熱したあと、冷水で洗いザルにあけておく。
  2. 2
    なすは縦にきり、トマトはひと口サイズに、切る。
  3. 3
    なすと豚肉を耐熱皿にいれラップをかけて600wで3分加熱する。
    (豚肉に火が通るまで)
  4. 4
    3にトマトとごま油を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    皿にうどんを盛り、4を乗せる。
  6. 6
    仕上げに、⚪︎とごま、大葉、おろし生姜をかけて完成。

おいしくなるコツ

具材をごま油であえること。 生姜、大葉などの薬味を乗せること。

きっかけ

夏のさっぱりレシピ

公開日:2022/07/04

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん火を使わない料理しゃぶしゃぶトマト全般なす全般

このレシピを作ったユーザ

kishikoro 料理大好きな健康オタクです。ヘルシーな料理を考えるのが好きです。 食べないダイエットで心身の体調を崩したことをきっかけに料理をはじめました。 料理に使う砂糖を甘酒に変えたり油の量を控えてたりして工夫しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする