セロリの葉を全部使う!ジェノベーゼ風ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーナッツをフライパンでかるく煎ります。
- 2 セロリの葉はざく切りにします。
- 3 にんにくは刻んでおきます。
- 4 フードプロセッサーにピーナッツとにんにくを入れ、細かくなるまで回します。
-
5
さらにセロリの葉とオリーブオイルを入れ回します。
途中、周りについたセロリの葉をヘラで落とすタイミングで塩を加えたら、お好みのペースト状になるまでかくはんしてください。 -
6
ふたつきの器やタッパーなどに移して出来上がりです。
私は写真くらいの粗さが好きですが、もう少しペースト状にする方が一般的かと思います。
きっかけ
あまったセロリの葉を大量にスープに入れて消費するのに飽きたので…
おいしくなるコツ
ピーナッツはそのままフードプロセッサーにかけても問題ないですが、少し煎ってあげると風味が良くなります。
- レシピID:1940029555
- 公開日:2022/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
松の実の変わりにお求めやすいピーナッツで作りました。
パスタソースや和え物にどうぞ!