材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ3
- ○酒
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ2
- ごはん
- 丼2杯分
- 青ネギ
- 2本
- きりのり
- ふたつまみくらい
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は半分に切って、厚い部分を横から包丁を入れて、厚みを均一にする。
-
- 2
- 鶏むね肉と☆をポリ袋に入れてモミモミ揉み混み、冷蔵庫で時間があれば1時間以上漬け込む。
-
- 3
- 片栗粉をポリ袋に加えて、モミモミ馴染ませる。
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- 4
- サラダ油をひいたフライパンに、鶏むね肉を皮面を下にして並べて、弱めの中火で蓋をして焼く。
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- 5
- 鶏むね肉の上の面が白くなってきたらひっくり返して裏面も焼く。
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- 6
- 裏面も焼き色がついたら、○をあわせて加えて鶏むね肉に絡める。
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- 7
- 絡まってきたら、取り出して食べやすい大きさに切って、ごはんの上に盛り付ける。
-
- 8
- フライパンに残った調味料をとろっとするまで煮詰め、鶏むね肉の上にかける。
-
- 9
- 小口切りにしたねぎとのりをトッピングしたら完成!
だし汁をかけてお茶漬けにしても美味しいです♪
おいしくなるコツ
わさびや胡麻をトッピングしても美味しいです♪
鶏ももでもできますが、ヘルシーで安く作るならむね肉がおすすめです♪
きっかけ
ひつまぶしが食べたかったけど、うなぎ高いので♪
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