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鶏むね肉のひつまぶし風照り焼き丼 レシピ・作り方

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♪となみ♪
我が家ではうなぎのひつまぶしより人気メニューです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
☆塩
ふたつまみ
☆砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
○しょうゆ
大さじ3
○みりん
大さじ3
○酒
大さじ3
○砂糖
大さじ2
ごはん
丼2杯分
青ネギ
2本
きりのり
ふたつまみくらい
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は半分に切って、厚い部分を横から包丁を入れて、厚みを均一にする。
  2. 2
    鶏むね肉と☆をポリ袋に入れてモミモミ揉み混み、冷蔵庫で時間があれば1時間以上漬け込む。
  3. 3
    片栗粉をポリ袋に加えて、モミモミ馴染ませる。
  4. 4
    サラダ油をひいたフライパンに、鶏むね肉を皮面を下にして並べて、弱めの中火で蓋をして焼く。
  5. 5
    鶏むね肉の上の面が白くなってきたらひっくり返して裏面も焼く。
  6. 6
    裏面も焼き色がついたら、○をあわせて加えて鶏むね肉に絡める。
  7. 7
    絡まってきたら、取り出して食べやすい大きさに切って、ごはんの上に盛り付ける。
  8. 8
    フライパンに残った調味料をとろっとするまで煮詰め、鶏むね肉の上にかける。
  9. 9
    小口切りにしたねぎとのりをトッピングしたら完成!
    だし汁をかけてお茶漬けにしても美味しいです♪

おいしくなるコツ

わさびや胡麻をトッピングしても美味しいです♪ 鶏ももでもできますが、ヘルシーで安く作るならむね肉がおすすめです♪

きっかけ

ひつまぶしが食べたかったけど、うなぎ高いので♪

公開日:2022/03/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉低カロリー主食300円前後の節約料理鶏丼ひつまぶし

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