さっぱりヘルシー♪菜の花のヨーグルト和え レシピ・作り方

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♪となみ♪
味はマヨネーズ和えっぽい感じですが、さっぱり低カロリーです♪

材料(2人分)

菜の花(日本食材)
100gくらい
にんじん
3センチ
ヨーグルト(ブルガリア)
大さじ1.5
粒マスタード
小さじ1
ふたつまみ
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は3センチの長さに切り、にんじんは千切りにする。
  2. 2
    鍋に水とにんじんと塩小さじ1(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら菜の花を加えて1分茹でる。
  3. 3
    ザルにあけたら水で冷やして水気を絞る。
  4. 4
    材料をすべて混ぜ合わせたら完成!

おいしくなるコツ

しっかり水気を絞ることです。 ヨーグルトはギリシャヨーグルトなど濃厚なものを使うと美味しいです。ふつうのヨーグルトの場合はなるべくホエーが入らないようにしてください。

きっかけ

実家の畑でとれる菜の花をたまには洋風にしてみようと思い作りました♪

公開日:2022/03/10

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カテゴリ
菜の花ビタミンCの多いレシピ緑系のおかず低カロリーおかずヨーグルト

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