簡単アレンジ 蕎麦に飽きたら ジューシー稲荷そば レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 蕎麦を袋に記載通りの時間茹でて、ザルにあげて水でしめます。
- 2 油揚げは油抜きしてから、一片をキッチンバサミで切り、袋状にしておきます。鍋に●の調味料を入れ沸騰させてから油揚げを入れて味を染み込ませます。
-
3
火を止めてしばらく放置しておくと染み込みやすくなります。
油揚げをギュッと絞って別のお皿に移します。絞った煮汁は鍋に残しておきます。 -
4
①の蕎麦を4〜5cmの長さに切ります。
③の煮汁が入った鍋の中に蕎麦と炒りごま(仕上げ用に小さじ1/2程残しておきます)を入れて混ぜておきます。 - 5 油揚げの中に④の蕎麦を詰めます。
- 6 仕上げにみじん切りの大根葉を飾り、いりごまを軽く振ったら完成です。
きっかけ
いつも食べない変わりレシピ を考えてみました
おいしくなるコツ
彩りに今回は大根葉を添えてみましたが、カイワレ大根や青ネギを刻んだものも合うと思います。
- レシピID:1940029052
- 公開日:2022/02/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2022/07/23 10:39こんにちは♪お揚げがジューシーでいいですね♪美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
レシピありがとうございます★
いつもの蕎麦を楽しくアレンジ♪