エリンギの和風ピザ レシピ・作り方

エリンギの和風ピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ふじ子。
ふじ子。
少ない材料でサクッと作れる

材料(2人分)

  • 強力粉 70グラム
  • 薄力粉 30グラム
  • ドライイースト 3グラム
  • 砂糖 小さじ1
  • 2グラム
  • 菜種油 小さじ2
  • ぬるま湯 60 CC
  • ごま油 大さじ1
  • エリンギ 1パック
  • 醤油 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、菜種油入れる。
    ぬるま湯をインストめがけて入れて混ぜ、全体をよくこねる。
  2. 2 ひとまとまりになったらラップをして35度で40分一次発酵する。
    エリンギは食べやすい大きさに切って、5ミリ程度の厚さにスライスしておく。
  3. 3 生地を薄く伸ばし、真ん中が膨らまないようにフォークで全体に穴をあける。
    ごま油を表面に塗る。
    エリンギに醤油大さじ1をさっと絡める。
  4. 4 エリンギを全体にチラシ、これからマヨネーズを全体にかける。
    250度のオーブンで10分焼く。
  5. 5 仕上げに刻み海苔を全体にふりかける。

きっかけ

海苔とマヨネーズがあったので。

おいしくなるコツ

切りにくいので、海苔は食べるときにかけるといいかもしれません。

  • レシピID:1940028938
  • 公開日:2022/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
ふじ子。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る