食べすぎリセットに!体に優しい薬膳粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炊いた雑穀米 200g(白ごはんでもok)
- ネギの青い部分 10cm
- 生姜 1片
- 水 600ml
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 適量
作り方
- 1 ネギ、生姜をみじん切りにする。
-
2
鍋にご飯、水、塩・コショウ、1を加えて中火にかける。
蓋は開けておき、沸騰して水分が少なくなるまで煮詰める。 - 3 水分が少なくなってきたら、弱火にし、蓋をして5分程度煮て完成。
きっかけ
お正月の食べ過ぎで、胃が疲れ気味だったから作りました。
おいしくなるコツ
塩味が欲しい時は、塩の量を調節したり、出汁を入れたりしてください。 鶏だしにすると中華粥風になります。 ご飯は、白ごはんでも玄米でも大丈夫です。
- レシピID:1940028885
- 公開日:2022/01/05
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