アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの芯とイカのコンソメ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪となみ♪
ブロッコリーの芯は炒め物にすると美味しく食べられます♪

材料(2人分)

ブロッコリーの芯
1本分
イカ下足
2杯分
しめじ
1/3袋
えのき
1/4袋
オリーブオイル
大さじ1/2
コンソメ
小さじ1
少々
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの芯は外側の固い部分は包丁で切って、短冊切りにする。
  2. 2
    イカ下足は3cmくらいの長さに、しめじは石突きを切ってほぐし、えのきは3等分してほぐす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、ブロッコリーの芯をしんなりするまで炒める。
  4. 4
    イカときのこを加えて、イカの色が変わって火が通るまで炒める。
  5. 5
    コンソメと塩をふって、サッと炒める。
  6. 6
    盛り付けて、ブラックペッパーをふったら完成!

おいしくなるコツ

イカは下足ではなく胴の部分でもOK♪ イカは炒めすぎると固くなるので、色が代わったらOK♪

きっかけ

ブロッコリーの芯が捨てるのもったいないので♪

公開日:2022/01/07

関連情報

カテゴリ
いか全般300円前後の節約料理ブロッコリーヤリイカ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする