ブロッコリーの芯とイカのコンソメ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの芯
- 1本分
- イカ下足
- 2杯分
- しめじ
- 1/3袋
- えのき
- 1/4袋
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの芯は外側の固い部分は包丁で切って、短冊切りにする。
-
- 2
- イカ下足は3cmくらいの長さに、しめじは石突きを切ってほぐし、えのきは3等分してほぐす。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、ブロッコリーの芯をしんなりするまで炒める。
-
- 4
- イカときのこを加えて、イカの色が変わって火が通るまで炒める。
-
- 5
- コンソメと塩をふって、サッと炒める。
-
- 6
- 盛り付けて、ブラックペッパーをふったら完成!
おいしくなるコツ
イカは下足ではなく胴の部分でもOK♪
イカは炒めすぎると固くなるので、色が代わったらOK♪
きっかけ
ブロッコリーの芯が捨てるのもったいないので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません