イカとキャベツのバターしょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ下足
- 2杯分
- キャベツ
- 2枚
- しめじ
- 1/3袋
- バター
- 10g
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- イカ下足は5センチくらいの長さに、キャベツはざく切りに、しめじは石突きを切ってほぐす。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かして、イカ下足を色が変わるまで炒めたら、一旦取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンで、キャベツとしめじをしんなりするまで炒める。
-
- 4
- イカ下足としょうゆとみりんを加えてサッと炒め合わせる。
-
- 5
- 塩コショウで味をととのえたら完成!
おいしくなるコツ
イカを炒めすぎて固くなるのを防ぐために、一旦取り出します♪
イカは下足だけでなく輪切りにした胴の部分も使ってもOKです♪
きっかけ
イカをいただいたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
副菜やおつまみに♪