イカとキャベツのバターしょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪となみ♪
フライパン一つで♪
副菜やおつまみに♪

材料(2人分)

イカ下足
2杯分
キャベツ
2枚
しめじ
1/3袋
バター
10g
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    イカ下足は5センチくらいの長さに、キャベツはざく切りに、しめじは石突きを切ってほぐす。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かして、イカ下足を色が変わるまで炒めたら、一旦取り出す。
  3. 3
    同じフライパンで、キャベツとしめじをしんなりするまで炒める。
  4. 4
    イカ下足としょうゆとみりんを加えてサッと炒め合わせる。
  5. 5
    塩コショウで味をととのえたら完成!

おいしくなるコツ

イカを炒めすぎて固くなるのを防ぐために、一旦取り出します♪ イカは下足だけでなく輪切りにした胴の部分も使ってもOKです♪

きっかけ

イカをいただいたので♪

公開日:2022/01/07

関連情報

カテゴリ
いか全般フライパンだけでおつまみフライパン一つでできるキャベツヤリイカ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする