作り方
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- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで15分くらいおいて水切りしておく。
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- 2
- たまねぎとえのきはみじん切りにする。
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- 3
- レタスはザク切りに、水菜は3センチの長さに切り、キャベツは千切りにして、混ぜ合わせる。
1分くらい水にさらして、水気をきる。
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- 4
- 木綿豆腐は手で潰し、☆をすべてボールに入れて、全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
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- 5
- 人数分に等分して平らな丸形に成形し、サラダ油をひいてフライパンに並べる。
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- 6
- 中火で焼き、焼き色がついたらひっくり返し、弱火で蓋をして焼いて中まで火を通す。
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- 7
- ○を加えて、中火で絡めながら煮詰める。調味料かとろっとしてきたらOK♪
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- 8
- 皿にごはんを盛り付けて、3の生野菜を乗せた上につくねを乗せ、フライパンに残ったタレをかける。
マヨネーズをかけたら完成!
おいしくなるコツ
豆腐とえのきのおかげでふんわり柔らかく♪
ヘルシーにしたい方はマヨネーズなしで♪
きっかけ
安くて食べごたえある丼を作りたくて♪
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