アプリで広告非表示を体験しよう

節約!ビッグつくねの照りマヨ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪となみ♪
安いのにボリューム満点♪

材料(2~3人分)

☆鶏挽き肉
200g
☆木綿豆腐
150g
☆たまねぎ
1/2個
☆えのき
1/5袋
☆卵
1個
☆片栗粉
大さじ1.5
☆しょうゆ
小さじ1
☆塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1/2
○しょうゆ
大さじ2
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ1
レタス
1枚
水菜
1/4袋
キャベツ
50g
ごはん
お茶碗2杯分
マヨネーズ
大さじ2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで15分くらいおいて水切りしておく。
  2. 2
    たまねぎとえのきはみじん切りにする。
  3. 3
    レタスはザク切りに、水菜は3センチの長さに切り、キャベツは千切りにして、混ぜ合わせる。
    1分くらい水にさらして、水気をきる。
  4. 4
    木綿豆腐は手で潰し、☆をすべてボールに入れて、全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    人数分に等分して平らな丸形に成形し、サラダ油をひいてフライパンに並べる。
  6. 6
    中火で焼き、焼き色がついたらひっくり返し、弱火で蓋をして焼いて中まで火を通す。
  7. 7
    ○を加えて、中火で絡めながら煮詰める。調味料かとろっとしてきたらOK♪
  8. 8
    皿にごはんを盛り付けて、3の生野菜を乗せた上につくねを乗せ、フライパンに残ったタレをかける。
    マヨネーズをかけたら完成!

おいしくなるコツ

豆腐とえのきのおかげでふんわり柔らかく♪ ヘルシーにしたい方はマヨネーズなしで♪

きっかけ

安くて食べごたえある丼を作りたくて♪

公開日:2021/12/26

関連情報

カテゴリ
つくね300円前後の節約料理木綿豆腐鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする