さつまいもとしめじのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじは石づきを切ってほくしておく。
さつまいもは皮つきのまま1cmの輪切りにしてさらに1cm幅に縦に切る。水に15分さらす。 -
2
だしとさつまいもを入れて沸騰させる。沸騰したらそのまま10分くらいさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
途中アクをとる。 - 3 さつまいもが柔らかくなったらしめじを加える。しめじがしんなりしたら合わせ味噌を溶き入れる。小口ネギを散らしたら完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こってぃさん♡2021/11/05 21:45JILL*さん♪ こんばんは~☆
夕食のお味噌汁に♡♡
とっても美味しかったです(*^^*)!
減塩を心掛けていてお味噌薄めです~♪