さつまいもとしめじのお味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもとしめじのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
JILL*
JILL*
秋の味覚のさつまいもを使ってお味噌汁を作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切ってほくしておく。
    さつまいもは皮つきのまま1cmの輪切りにしてさらに1cm幅に縦に切る。水に15分さらす。
  2. 2 だしとさつまいもを入れて沸騰させる。沸騰したらそのまま10分くらいさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
    途中アクをとる。
  3. 3 さつまいもが柔らかくなったらしめじを加える。しめじがしんなりしたら合わせ味噌を溶き入れる。小口ネギを散らしたら完成。

きっかけ

余ったさつまいもを使いました。

  • レシピID:1940028402
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁さつまいも
JILL*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2021/11/05 21:45
    さつまいもとしめじのお味噌汁
    JILL*さん♪ こんばんは~☆
    夕食のお味噌汁に♡♡
    とっても美味しかったです(*^^*)!
    減塩を心掛けていてお味噌薄めです~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る