味付けは久原のてりたれのみ!簡単れんこんバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合いびき肉
- 250g
- (鶏ひき肉でも、豚ひき肉でも可)
- れんこん
- 1本(100g程度)
- 大葉
- 5枚
- 卵
- 1個
- 久原のてりたれ
- 大3
作り方
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- 1
- れんこんは3mm程度に薄く切ったら、一旦5~10分水につけ、その後水気を切ってみじん切りにする。
大葉もみじん切りにする。
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- 2
- ボールにひき肉・卵・れんこん・大葉を入れてしっかりこねる。
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- 3
- 形を整えたら、熱したフライパンに並べて、蓋をして中火で2~3分焼く。
(油は入れてもいいですが、我が家は、合挽き肉から油が結構出るので、油ひかずに焼いてます)
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- 4
- 様子を見て片面が焼けたらひっくり返して、また2~3分焼く。
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- 5
- お肉に火が通ったら、少し火を弱めて、久原のてりたれを入れて、煮絡めたら完成!
おいしくなるコツ
大葉が好きな方はもっと入れても風味が出て美味しいと思います。
お皿に盛る時にてりたれをしっかりかけてください。
食べるときにたれを絡めながら食べると美味しいです。
きっかけ
久原のてりたれを使いたくて、レシピを考えました。
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