材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 鶏ひき肉
- 100g
- なす
- 2本
- ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆水
- 250ml
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ2
- ごはん
- お茶碗2杯分
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで15分程おき、水切りをする。
3cm角に切る。
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- 2
- なすは縞々に皮を剥き、乱切りにし耐熱容器に入れて、やわらかくなるまで5分くらいレンチンする。
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- 3
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- フライパンに油をひいて、ひき肉とみじん切りにしたねぎを炒める。
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- 4
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- ひき肉の色が変わったら、なすを加えて、2分くらい炒める。
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- 5
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- ☆と豆腐を加えて、煮たったら弱火にして5分くらい煮る。
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- 6
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- ○で水溶き片栗粉を作り、混ぜながら回しいれる。
ひと煮立ちして、とろみがついたらごはんの上に乗せて完成!
おいしくなるコツ
なすをレンジで火を通していくことで、とろっと美味しくなります♪
きっかけ
豆腐となすで丼物を作りたくて♪
これだけで野菜もタンパク質もとれて大満足♪