普通のイモ天 レシピ・作り方

普通のイモ天
  • 約15分
  • 300円前後
その辺の主夫
その辺の主夫
オーソドックスなさつまいもの天ぷらです。

材料(2人分)

  • さつまいも 200g
  • 天ぷら粉 70g
  • 70g
  • 揚げ油 鍋底2〜5センチ

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い、厚さ1センチ程度の輪切りにする。
  2. 2 耐熱のタッパーなどに入れ、ふんわりラップをして、レンジでチンする。(600W40秒程度)
  3. 3 さつまいもを水にさらす。
  4. 4 天ぷら粉70gに水70mlを加える。(お使いの天ぷら粉の表示通りの分量でOK)
  5. 5 揚げ油(2〜5センチ)を温める。菜箸を入れて先から細かい泡がたくさん出たらOK
  6. 6 さつまいもの水気を切る。
  7. 7 さつまいもに衣をつけて揚げる。
  8. 8 下の面が狐色になったらひっくり返す。
  9. 9 両面狐色になったら、キッチンペーパーの上などに乗せて油を切って完成。

きっかけ

実家の味です。

おいしくなるコツ

粉と水のバランスを守ること、揚げ油の温度。

  • レシピID:1940028015
  • 公開日:2021/09/27
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さつまいも天ぷら
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つくったよレポート(2件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2021/10/18 18:31
    普通のイモ天
    さつま芋天大好きです♪とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
  • 初心者パーパ
    初心者パーパ
    2021/10/05 12:51
    普通のイモ天
    おいしかったです。ありがとうございます

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