普通のイモ天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 200g
- 天ぷら粉 70g
- 水 70g
- 揚げ油 鍋底2〜5センチ
作り方
- 1 さつまいもをよく洗い、厚さ1センチ程度の輪切りにする。
- 2 耐熱のタッパーなどに入れ、ふんわりラップをして、レンジでチンする。(600W40秒程度)
- 3 さつまいもを水にさらす。
- 4 天ぷら粉70gに水70mlを加える。(お使いの天ぷら粉の表示通りの分量でOK)
- 5 揚げ油(2〜5センチ)を温める。菜箸を入れて先から細かい泡がたくさん出たらOK
- 6 さつまいもの水気を切る。
- 7 さつまいもに衣をつけて揚げる。
- 8 下の面が狐色になったらひっくり返す。
- 9 両面狐色になったら、キッチンペーパーの上などに乗せて油を切って完成。
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