生栗の剥き方と保存方法 レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- 生栗 20個
作り方
- 1 栗は一晩水に浸けておく。もしくは、40度くらいのお湯に1時間ほど浸ける。
- 2 水気をきり底の部分を包丁で切り込みをいれ落とす。落とした部分から鬼皮を先端にむけて剥がしていく。
-
3
初めに切り込みを入れた身の部分から包丁またはピューラーで渋皮を剥く。すぐに水につけて変色を防ぐ。
そのまますぐに料理する場合は水につけてアクを抜く。 -
4
冷凍保存する場合はしっかりとキッチンペーパーで水分をふき取りジップロックに入れて保存する。
保存した栗は3か月ほど保存可能。たっぷりの湯でゆで栗にする。
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- 栗
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