生栗の剥き方と保存方法 レシピ・作り方

生栗の剥き方と保存方法
  • 1時間以上
  • 500円前後
JILL*
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秋の味覚の栗*スーパーでも見かけるようになりました。生栗の下処理の方法です。

材料(20個分人分)

  • 生栗 20個

作り方

  1. 1 栗は一晩水に浸けておく。もしくは、40度くらいのお湯に1時間ほど浸ける。
  2. 2 水気をきり底の部分を包丁で切り込みをいれ落とす。落とした部分から鬼皮を先端にむけて剥がしていく。
  3. 3 初めに切り込みを入れた身の部分から包丁またはピューラーで渋皮を剥く。すぐに水につけて変色を防ぐ。
    そのまますぐに料理する場合は水につけてアクを抜く。
  4. 4 冷凍保存する場合はしっかりとキッチンペーパーで水分をふき取りジップロックに入れて保存する。
    保存した栗は3か月ほど保存可能。たっぷりの湯でゆで栗にする。

きっかけ

栗を貰ったので保存しました。

  • レシピID:1940027965
  • 公開日:2021/09/24
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