さっぱり薬味のなすひきあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
薬味でさっぱりおいしいです。

材料(2人分)

ごはん
2膳分
豚ひき肉
180g
なす
3本
しょうが
1かけ
みょうが
2個
大さじ1
小さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1/4
だし汁
100㏄
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがはみじん切りにする。
    みょうがは縦半分に切って薄切りにする。
  2. 2
    なすは一口大の乱切りにして水にさらしてから水けをふきとる。
  3. 3
    フライパンに油の半量を熱してひき肉を炒める。塩を加え、色が変わって火が通ったら一度取り出し、同じフライパンに残りの油を足して、なすとしょうがを炒め、全体に油が回ったらひき肉を戻す。
  4. 4
    酢、酒、みりん、だし汁を加えて煮立てたら、一度火を止めて水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再び火にかけてグツグツいうくらいの火加減で混ぜながら1~2分加熱し、しっかりととろみをつける。
  5. 5
    しょうゆを加えてひと混ぜしたら火を止め、器にご飯を盛って、その上にあんとみょうがをかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のどんぶり豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする