作り方
-
- 1
- しょうがはみじん切りにする。
みょうがは縦半分に切って薄切りにする。
-
- 2
- なすは一口大の乱切りにして水にさらしてから水けをふきとる。
-
- 3
- フライパンに油の半量を熱してひき肉を炒める。塩を加え、色が変わって火が通ったら一度取り出し、同じフライパンに残りの油を足して、なすとしょうがを炒め、全体に油が回ったらひき肉を戻す。
-
- 4
- 酢、酒、みりん、だし汁を加えて煮立てたら、一度火を止めて水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再び火にかけてグツグツいうくらいの火加減で混ぜながら1~2分加熱し、しっかりととろみをつける。
-
- 5
- しょうゆを加えてひと混ぜしたら火を止め、器にご飯を盛って、その上にあんとみょうがをかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません