材料(2人分)
- おから
- 100g
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
- にんじん
- 3cm
- 牛乳
- 大さじ3
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2~
- ☆粒マスタード
- 大さじ1/2
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 茹で卵は12分茹でて固茹でにし、皮をむいてあらみじん切りにする。
きゅうりは小口切りにして、塩をふって塩揉みし、5分おいて水気を絞る。
-
- 2
- にんじんはいちょう切りにし、耐熱容器に入れて少量の水をかけ、ふんわりラップをして1分レンチンする。
水で冷まして、しっかり水気をきる。
-
- 3
- おからをフライパンでサラサラになるまで煎る。
-
- 4
- おからが冷めたら、牛乳を加えて混ぜて、しっとりさせる。
-
- 5
- 茹で卵は半分とっておき、それ以外の材料を混ぜ合わせる。
マヨネーズの量でお好みのしっとり具合になるように調節する。
-
- 6
- 皿に盛り付け、とっておいた茹で卵をトッピングしたら完成!
おいしくなるコツ
しっかり炒って水分をとばすと、おから臭くない美味しいサラダになります♪
きっかけ
ヘルシーなサラダを食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません