鯛皮のカルパッチョ(バルサミコ風味) レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ズッキーニを薄切りにします。細いものはそのまま輪切りを薄く、太いものは縦半分に切ってから薄切りに。
-
2
ボウルに入れ、塩を降ってよく揉み混みます。
冷蔵庫に10分くらい入れて馴染ませます。 -
3
鯛の皮を準備します。
今回はすでに湯通ししてある生食用なので、そのまま使います。
生臭さが気になる人は、鍋に湯を沸かしてさっとくぐらせて再度湯通ししましょう。 -
4
小鉢にAの調味料を入れ、よく混ぜてマリネ液を作ります。
食べる直前なかけても良いし、皮にあらかじめマリネしておいても美味しく出来ます。
塩加減は味を見て増減してください。 -
5
軽く絞ったズッキーニをさらに広げ、真ん中に鯛の皮を盛り付けます。
パセリをあしらって完成です。
マリネ液をかけていただきます。
きっかけ
魚の皮が大好きで、鯛の皮が珍しく売っていたので大量買い。焼いたり揚げたりする他にせっかくなのでカルパッチョにしてみました。野菜はきゅうりより洋風にズッキーニで。
おいしくなるコツ
材料は新鮮なものを使いましょう。鯛の皮は生臭くなるのを防ぐためにも新鮮な生食用を買います。心配ならば湯通しするかレンチンしてしまいましょう。
- レシピID:1940027310
- 公開日:2021/08/10
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