手打ちうどん レシピ・作り方

手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
ふじ子。
ふじ子。
自分で作るとご馳走だね

材料(1人分)

  • 薄力粉 50グラム
  • 強力粉 50グラム
  • 小さじ1/2
  • 60 CC
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 水に塩を溶いておく。
    ボールに粉を混ぜておく。
    水を入れて、よくこねる。
    冷蔵庫で1時間寝かせる。
  2. 2 クッキングシートで挟み、麺棒で薄く伸ばす。
    両面に片栗粉を振って、三つ折りにする。
    細く切る。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、10分以上茹でる。
    お好みで生卵などを絡めて食べる。

きっかけ

小麦粉しかなくて

おいしくなるコツ

ゆでるときにくっつかないように気をつけてね。

  • レシピID:1940027240
  • 公開日:2021/08/04
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つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/10/15 23:33
    手打ちうどん
    少し太めになってしまったのですが、腰があってとっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

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