贅沢☆うなぎのだし茶漬け レシピ・作り方

贅沢☆うなぎのだし茶漬け
  • 約10分
  • 2,000円前後
Biscoo
Biscoo
ひつまぶし風に鰻でサラッとどうぞ(^ ^)

材料(2人分)

  • 鰻の蒲焼き 1尾
  • 付属の鰻のタレ 1袋
  • ご飯 お茶碗2膳分
  • お酒 小さじ1
  • 焼き海苔 1/2枚
  • 炒りごま(白) 小さじ1
  • 小ネギ 2本
  • ☆熱湯 400ml
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • わさび お好みで少々

作り方

  1. 1 小ネギは小口切りにする。
    焼き海苔は細切りにしておく。
    ☆を混ぜ合わせておく。
  2. 2 グリルを強火で1分温め、アルミホイルに鰻の蒲焼きを乗せお酒をふりかけ、グリルに入れ焦げないように気をつけながら、温める。(約2分くらい)
  3. 3 2を取り出し、一口サイズに切り分け、付属の鰻のタレをかける。
  4. 4 どんぶりにご飯→炒りごま(白)→焼き海苔→小ネギ→3の順に盛り付け☆を回しかけ、お好みでわさびを添えたら完成です。

きっかけ

贅沢なお茶漬けを食べたく作ってみました。

おいしくなるコツ

だしの代わりにほうじ茶でも美味しいです。

  • レシピID:1940027173
  • 公開日:2021/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
Biscoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る