材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- なす
- 2本
- たまねぎ
- 1/4個
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ○味噌
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○水
- 大さじ3
- ○すりごま
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ1
- いりごま
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 細2本くらい
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は一口大に切り、☆と一緒にポリ袋に入れてモミモミ揉み込む。
冷蔵庫で1時間くらい漬け込んでおく。
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- 2
- なすは乱切りに、たまねぎは3cm角に、青ねぎは小口切りにする。
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- 3
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- 鶏むね肉の袋に片栗粉を入れてモミモミ揉み込む。
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- 4
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- フライパンに油をひいて、鶏むね肉を重ならないように並べて、中火で焼き色がつくまで焼く。
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- 5
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- 鶏むね肉をひっくり返したら、なすとたまねぎを入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
途中何回か混ぜて、なすがしんなりするまで炒める。
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- 6
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- いったん火を止め、○を混ぜ合わせて加えて絡める。
余熱でとろみがついてきたら、火をつけてサッと炒める。
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- 7
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- 皿に盛り付けて、ねぎといりごまを乗せたら完成!
おいしくなるコツ
調味料は片栗粉が固まらないようにしっかり混ぜて加えます。
きっかけ
なすとむね肉があったので♪