アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉となすの胡麻味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪となみ♪
甘辛味噌味でごはんに合います♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
なす
2本
たまねぎ
1/4個
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
○味噌
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
○水
大さじ3
○すりごま
大さじ1
○片栗粉
小さじ1
いりごま
大さじ1
青ねぎ
細2本くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切り、☆と一緒にポリ袋に入れてモミモミ揉み込む。
    冷蔵庫で1時間くらい漬け込んでおく。
  2. 2
    なすは乱切りに、たまねぎは3cm角に、青ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    鶏むね肉の袋に片栗粉を入れてモミモミ揉み込む。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、鶏むね肉を重ならないように並べて、中火で焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    鶏むね肉をひっくり返したら、なすとたまねぎを入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
    途中何回か混ぜて、なすがしんなりするまで炒める。
  6. 6
    いったん火を止め、○を混ぜ合わせて加えて絡める。
    余熱でとろみがついてきたら、火をつけてサッと炒める。
  7. 7
    皿に盛り付けて、ねぎといりごまを乗せたら完成!

おいしくなるコツ

調味料は片栗粉が固まらないようにしっかり混ぜて加えます。

きっかけ

なすとむね肉があったので♪

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理味噌なすの味噌炒めなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/07 20:01
胸肉が柔らかく仕上がり、ご飯もモリモリ進みました!美味しくいただきました(^^)
だーす
とっても美味しそうに作っていただきありがとうございます(^^) お口に合って良かったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする