5分で作れる!ぷるとろ♪杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 50mi
- 砂糖 大さじ3
- 杏仁霜(カルディ等で売っています) 大さじ2
- ゼラチン(ゼライス使用) 5g(メーカーの表示分量)
- 牛乳 280ml(硬めなら200ml程度)
- 【シロップ】砂糖 大さじ2
- 【シロップ】水 大さじ2〜4
- 【シロップ】レモン汁(お好みで) 1,2滴
作り方
-
1
鍋に水・砂糖・杏仁霜を入れて加熱
砂糖を溶かす -
2
80℃以上に加熱してゼラチンを加える
溶けたら牛乳を加えて火を止める -
3
カップに杏仁豆腐の液を流し入れる
冷蔵庫で1時間以上冷やして完成 -
4
【シロップ】
コップに水・砂糖を入れて電子レンジで500w40秒加熱する
砂糖が溶けている事を確認する -
5
【シロップ】
お好みでレモン汁を加えて冷やし、杏仁豆腐にかける
きっかけ
好きな硬さの杏仁豆腐を食べたい時に作りたくて
おいしくなるコツ
レシピは柔らかめなので硬めが良い方は牛乳を減らしてください!牛乳の代わりに生クリームを加えるとさらに濃厚に仕上がります 好みの柔らかさ・甘さを見つければいつでもたくさん杏仁豆腐が作れます♪
- レシピID:1940026840
- 公開日:2021/07/12
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杏仁霜さえあれば甘さ・硬さは思いのままに作れますよ!