材料(2人分)
- あさり
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- 香菜
- 1株
- バター
- 20g
- 酒
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 半まわし
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
-
- 2
- にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- 香菜は根と根以外に分け、根はみじん切りにする。
根以外はざく切りにしておく。
-
- 4
- フライパンにバターを入れて熱し、溶けてきたらにんにくと香菜の根を入れて軽く炒めてからあさりを入れて、中火で30秒~1分炒める。
-
- 5
- 酒を加えてふたをしてあさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
-
- 6
- 残っている根以外の香菜の半分くらいとしょうゆを加えてざっと炒め合わせたら皿に盛り、残りの香菜を上にのせる。
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