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野菜たっぷりのバターチキンカレー レシピ・作り方

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♪となみ♪
野菜たっぷりたんぱく質たっぷりのヘルシーカレーです♪

材料(2人分)

☆鶏むね肉
1枚
☆ヨーグルト
100g
☆カレー粉
大さじ1
☆にんにくすりおろし
1かけ
☆しょうがすりおろし
1かけ
☆塩
ひとつまみ
たまねぎ
1/2個
オリーブオイル(たまねぎ炒め用)
大さじ1
えのき
1/3袋
○トマト缶
1缶
○コンソメ
小さじ1
○オイスターソース
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○塩
小さじ1/2
○カレー粉
大さじ1/2~1
バター
20g
豆乳or牛乳
大さじ3
にんじん
1/3本
塩(にんじん用)
少々
なす
1/3本
オリーブオイル(なす用)
大さじ1/2
塩(なす用)
少々
いんげん
4本
ごはん
お茶碗2杯分
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切り、☆と一緒にポリ袋に入れてモミモミ揉み込む。
    冷蔵庫で30分以上漬け込んでおく。
  2. 2
    たまねぎとえのきはみじん切りにする。
  3. 3
    にんじんは棒状にし、耐熱容器に入れて水を少量かけて塩をふって、ふんわりラップをし2分くらいレンチンして火を通す。
  4. 4
    いんげんは2分塩茹でして水で冷やす。
    なすは輪切りにしてオリーブオイルをひいて柔らかくなるまで焼いたら塩をふる。
  5. 5
    なすを焼いたフライパンにオリーブオイルをひいて、たまねぎを飴色になるまで炒める。
  6. 6
    えのきも加えてしんなりするまで炒める。
  7. 7
    1のとりむね肉と○を入れて10分くらい煮込む。とりむね肉は汁ごと入れる。
  8. 8
    仕上げにバターと牛乳or豆乳をくわえて混ぜる。
  9. 9
    皿にごはんと8のカレーを盛り付けて、3,4の野菜をトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

たまねぎはしっかり炒めてください♪ 時間があればとりむね肉は一晩浸けるとより柔らかくなります♪ トッピングのお野菜はお好きなもので♪

きっかけ

野菜たっぷりのカレーを食べたくて♪

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
チキンカレーインドカレー鶏むね肉低カロリー主食食物繊維の多いレシピ

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