小麦胚芽入り!ふんわりパンケーキ☆ レシピ・作り方

小麦胚芽入り!ふんわりパンケーキ☆
  • 約15分
  • 300円前後
fujima
fujima
普段のパンケーキが小麦胚芽を入れる事で、卵独特の臭みがなくなり、香ばしい香りになります!

材料(3人分)

  • 1個
  • 砂糖 35g
  • 牛乳 100g
  • 米油 10g
  • ☆小麦粉 125g
  • ☆小麦胚芽 25g
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • ◇キビ砂糖 20g
  • ◇水 10g
  • バター 適量

作り方

  1. 1 卵を割ほぐし、砂糖を入れ、混ぜる
  2. 2 牛乳をいれ、更に混ぜ、油を入れてまた混ぜる。
  3. 3 ☆の材料を一つに合わせておく。
  4. 4 ②のボールに☆の材料をいれ、さっくりと粉が消えるまで混ぜる。(混ぜすぎない)
  5. 5 フライパンを中火に温めて、油を薄くひき、熱くなったら濡れタオルの上で少しさまし、温度を均一にする。
    小さめおたまで生地を流し、弱火で2から3分焼く!!
  6. 6 ひっくり返してもう2分ほど焼きます。
  7. 7 (キビ砂糖ソース)耐熱容器にきび砂糖と水をまぜ、レンジで600wで50秒ほど加熱します。
    飴色になったら完成です。
  8. 8 お皿にパンケーキを乗せ、お好みでソースとバターを添えて完成です☆
    ふわふわ香ばしい香りのパンケーキです♪

きっかけ

小麦胚芽が安売りしていたので使いたくて作りました♪

おいしくなるコツ

粉類を入れてから混ぜすぎないのがコツです♪混ぜすぎない事でフワフワになります。

  • レシピID:1940026625
  • 公開日:2021/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
fujima
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る