おやつに、料理にも!幅広く使える梅ジャム☆ レシピ・作り方
材料(大量人分)
- 完熟梅 500g
- 砂糖 300gから
- レモン汁(ポッカレモン) 10g
作り方
- 1 梅のヘタをとる。つまようじか何かで簡単にとれます。
- 2 梅をしっかり洗う。
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3
梅を沸騰したお湯で茹でる。
完熟梅は柔らかいのであまり茹ですぎない。(茹でることでアクが抜けて実もほぐしやすくする) - 4 茹でた梅をザルにあげ、少し粗熱をとる。熱すぎると手でほぐせない為
- 5 粗熱をとった梅を手でほぐし、種のみを取り除く。
- 6 砂糖をほぐした梅に入れる。(家はきび砂糖しかなかったので、写真はきび砂糖です。)できれば精製度の高いグラニュー糖を使ってください。
- 7 弱火にかけ、煮詰めていく。30分ほど煮る。
- 8 途中アクが出るので、スプーンかなにかでしっかりアクとりをします。
- 9 30分ほど煮て濃度がでてきたら火を止めます。ここでレモン汁を加えます。
- 10 ゴムベラをもちあげ、雫が途中で止まるくらいの濃度ならオッケーです。
- 11 氷水を当てて、冷やします。冷めたジャムは、煮沸して消毒した瓶や容器に詰めます。
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12
糖度が高いので、しっかり消毒していれば冷蔵庫で1年ほど保管できます。
開封後はスプーンなどをいれたりだしたりすると思うので、なるべく早くお召し上がり下さい。
きっかけ
娘が好きなのでせがまれて作りました(^^)
おいしくなるコツ
ヨーグルトにいれたり、パンやパンケーキ、クラッカーにつけたり、料理の隠し味にも使えます♪
- レシピID:1940026624
- 公開日:2021/06/30
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ぶぶぶん2021/07/02 15:18さっぱりと美味しい梅ジャムできました。ありがとうございました。