アプリで広告非表示を体験しよう

家にあるもので♪絶品ルーロー飯風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪となみ♪
五香粉は使わないお手軽レシピ♪
豚ロースを使ってヘルシーにしました♪油が少ない分パサつきやすいので一工夫♪

材料(2人分)

※豚ロースとんかつ用
250g
※しょうが
1かけ
※たまねぎ
1/2個
※酒
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
☆水
100ml
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆シナモンパウダー
少々
☆七味
少々
小松菜
1/2袋
小さじ1
茹で卵
1個
ごはん
お茶碗2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロースは横半分に切ってから1cm幅の棒状に切る。たまねぎはあらみじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    ※をポリ袋に入れてモミモミ揉み込む。なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
  3. 3
    小松菜は3cmの長さに切って、1分くらい茹でて冷やして、水気を絞る。
  4. 4
    フライパンにごま油をひいて、2を表面の色が変わるまで炒める。中まで火が通ってなくても大丈夫。
  5. 5
    ☆を加えて汁気が半分以下になるまで煮る。
  6. 6
    皿にごはんを盛り付け、5と小松菜を乗せ、半分に切った茹で卵を乗せたら完成!

おいしくなるコツ

七味を増やして辛さを足してもOK♪ 七味がなければ一味や唐辛子でも♪ シナモンはクセが強くなってしまうので、少しだけで♪

きっかけ

五香粉を買って余るのが嫌だったので、あるもので作りました♪

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
豚丼低カロリー主食豚ロース厚切り豚ロースその他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする