材料(2人分)
- 真さば
- 2きれ
- トマト
- 1~2コ
- みょうが
- 2コ
- しめじ
- 100g
- しょうが
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- 酢
- 50㏄
- 水
- 100㏄
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- さばは塩をふって5分ほどおき、出てきて水分をペーパータオルでふき取ってから薄力粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンに油を熱して1を皮目から入れて中火で焼く。焼き目がついたらひっくり返して火を弱め、中に火が通るまで焼く。
-
- 3
- しめじは石づきを落としてほぐす。
2のフライパンのあいているスペースに入れてさばと一緒に焼く。
-
- 4
- 酢、水、砂糖、しょうゆ、半分に切った赤唐辛子をよく混ぜておく。
-
- 5
- 火が通ったさばとしめじを4に漬ける。あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
-
- 6
- しょうがは千切りに、みょうがは半分に切って薄切りに、トマトは角切りにして、5とざっと和えて器に盛る。
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