定番作り置き!油揚げのひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
その辺の主夫
お弁当の副菜として活躍します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生ひじき
120g
油揚げ
2枚
150cc
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
醤油
大さじ1半
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    生ひじきを沸騰してから5分程度茹でる。茹でたお湯は捨てる。
  2. 2
    油揚げを1cm×3cm程度に切る。
  3. 3
    サラダ油を引いたフライパンで茹でたひじきと油揚げを中火で3分程度炒める。
  4. 4
    水・砂糖・みりん・めんつゆ・醤油を入れて弱めの中火で煮込む。
  5. 5
    汁気がなくなったら完成

きっかけ

ひじきの味付けをいろいろためして、めんつゆにたどり着きました。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お弁当のおかず全般ひじき

このレシピを作ったユーザ

その辺の主夫 妻と共働きで、料理を担当してます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/03 22:44
美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン
レポートありがとうございます。美味しくお作り頂き嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする