茄子と豚肉の豆板醤炒め レシピ・作り方

茄子と豚肉の豆板醤炒め
  • 約15分
  • 300円前後
JILL*
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豆板醤を使ったちょっとピリ辛の炒め物です*

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • 茄子 2個
  • 豆板醤 小さじ1
  • にんにくチューブ 2㎝
  • A:醤油 小さじ2
  • A:砂糖 小さじ1
  • A:鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は縦4等分にしてから1㎝幅のくし切りにする。
    豚肉は食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、豆板醤とにんにくを弱火で温める。香りが出たら豚肉をいれて色が変わるまで炒める。茄子を加えさっと混ぜ合わせ、蓋をして茄子がしんなりするまで蒸し焼きにする。
  3. 3 しんなりしてきらたAの調味料を加えて全体が馴染んだら完成。

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で作りました。

  • レシピID:1940025995
  • 公開日:2021/05/22
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カテゴリ
なす全般簡単豚肉料理
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つくったよレポート(1件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2021/05/24 17:56
    茄子と豚肉の豆板醤炒め
    しめじが半株残っていたので加えました。
    ピリ辛味でご飯が進みました。
    レシピ有り難うございます(^人^)

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