レンジでしっとり ぶりの甘辛照り焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- ぶり
- 5切れ
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●本みりん
- 大さじ2
- ●きび糖
- 大さじ2
- ●しょうがチューブ
- 1cm
- とろみちゃん(顆粒片栗粉)
- 小さじ2
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- キッチンペーパーの上にぶりをのせ、両面に塩を振り10分ほど放置します。水道水で軽く洗い流し、キッチンペーパーでしっかり水気をとりのぞきます。
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- 2
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- ●の材料を混ぜたものにぶりを入れて15分程漬け込みます。
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- 3
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- ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱します。
ぶりを端によせてとろみちゃんを加え全体に混ぜます。
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- 4
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- ぶりをひっくり返して再び3分加熱します。
そのまま4、5分レンジの中に入れておきましょう
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- 5
- ラップを外して最後に1分加熱しました
おいしくなるコツ
ぶりはレンジで加熱した後に、そのまま粗熱が取れるまで置くことで余熱で火が通りしっとり仕上がります。
きっかけ
レンジで簡単に照り焼きを作りたくて
余熱がポイント♪