なんちゃって!ニンジンしりしり レシピ・作り方

なんちゃって!ニンジンしりしり
  • 約10分
  • 300円前後
やまさん!
やまさん!
沖縄で定番のしりしり器が無いので「なんちゃって!」です。
けど美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 人参 1本
  • 1個(Lサイズ)
  • 白ごま 少々
  • ごま油 大さじ一杯
  • 砂糖 大さじ半分
  • 大さじ一杯
  • 濃口しょう油 大さじ一杯
  • だしの素(粉末) 5g

作り方

  1. 1 砂糖、酒、しょう油、だしの素はあらかじめ混ぜ合わして調味料として作っておく。
  2. 2 人参を千切りにする。適当で良いです。
  3. 3 フライパンを温め、ごま油を入れて人参がしんなりなるまで炒める。
  4. 4 しんなりしてきたら、先の調味料を入れる。
    必ず味見をして何か足りないものがあれば、微調整する。
  5. 5 卵をよくかき混ぜて、フライパンに入れそこでもよくかき混ぜる。
  6. 6 用意した器に盛り付け上から白ゴマをトッピングする。

きっかけ

秘密のケンミンショーを見て 急に食べたくなったので。

おいしくなるコツ

人参の皮はむいてくださいね。 長さや太さはバラバラでも全然OKです。

  • レシピID:1940025792
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理
関連キーワード
手軽! 簡単 万人受け 子供も大喜び
料理名
人参しりしり
やまさん!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る