作り方
-
- 1
- 大根は1cm幅に輪切りにしてからいちょう切りにする。
しらたきは3分熱湯で茹でる。
さつま揚げもいちょう切りにする。油揚げは短冊切りにする。
-
- 2
- 大根を米のとぎ汁で煮て、柔らかくなったら取り出しよく洗う。
-
- 3
- 2、1のしらたき、さつま揚げ、油揚げを鍋に入れ、水、砂糖、みりんを入れて5分くらい煮る。
-
- 4
- 3にめんつゆ、しょうゆを入れ、落とし蓋をして、汁気が4分の1になるまで中火で煮る。
-
- 5
- 落とし蓋を外し、汁気がなくなるまで煮たら出来上がり。
一旦冷まして、食べる際に温める。
おいしくなるコツ
一旦冷まして味を落ち着かせて食べると美味しい。
きっかけ
家にあったものを煮ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません